探访贵州侗族一日三餐必备美食——油茶

作者:时间:[2018-07-30 22:12:47 ] 0


探访贵州侗族一日三餐必备美食——油茶

【解说】在贵州省黔东南的侗族村寨里,家家户户都流行着喝“油茶”的习惯。与日常品茶不同的是,喝油茶需要在茶水里加上不同的食物,通过不同食材的碰撞,把普通的品茶变成了能够填饱肚子的油茶。近日,记者来到了素有“油茶之乡”之称的贵州省黎平县龙额镇下德俄村,实地探访侗族“油茶”的制作。

【解说】在当地村民石昌兰家中,一场“美食之旅”正在进行中。烧茶油、炸米花、炒茶叶,经过十几道工序,一碗油茶汤便制作而成。最后,石昌兰则需要炒制3到4个小菜,一桌“油茶”宴正式出炉。

【现场声】制作现场

米花放进去,这个配菜就是按个人的爱好,有些人不喜欢吃米虾你就不放,这个花生是一定要放。

【解说】如何能够做出一碗好的油茶?据石昌兰介绍,当地特有的茶油、糯米、茶叶这三个材料是制作一碗可口油茶的关键。其中,制作油茶的茶叶则是需要取老茶树上的老茶叶,而每年的4至5月,是采摘此茶叶最好的季节。

【同期】石昌兰

这个茶就是老茶树了,一般(采摘)绿茶的时候,他们都采(最顶上的嫩叶),我们就采这个老的叶子,因为做茶汤味道才不一样,一般绿茶只是泡水,这个(老茶叶)煮才有油茶的味道。(茶叶)采回来,一般就是先晒干,然后就蒸煮,放到(饭甑)里面去蒸煮,蒸煮以后压成型,就是成饼就这样。

【解说】记者在现场发现,侗家人喝油茶不单单是品茶,而是要将不同的食物放入茶中。需要借助筷子或者勺子进食。据石昌兰介绍,相较于最早之前的油茶,现在喝油茶的搭配可谓是相当丰盛。

【同期】石昌兰

因为这个油茶(最早)之前,我们吃的时候,一般都只是吃油茶,米花和茶水泡这样吃,现在生活好了,一般都是要三四样配菜。

【解说】“饭养身、歌养心、茶养性”,在侗寨里,只要有一家制作油茶,都会请左邻右舍的人来喝茶。话家长里短,知心交底,喝茶唱歌,她们享受着侗寨里最悠闲的生活方式。

【同期】石昌兰

我们就是有这样一个特点,就是吃油茶的时候,比如下午我们坡上做事回来了,就是觉得累了,就是邻里相处,几个妇女就聚在一起(制作)油茶,就是聊天、唱侗歌就这样。

【解说】油茶是当地侗族日常生活的必需品,侗家人的一天至少要喝三碗油茶。而油茶味道里的酸甜苦辣,正是侗家人对生活的一种感悟。

(袁超 贵州黔东南报道)

——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:中国新闻网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: