“云端”助力 护航教育发展

作者:时间:[2018-08-30 11:31:53 ] 0

  通过手机、IPAD上传照片、录音或视频等实证资料,为督导项目逐项评分,系统自动进行数据汇聚、挖掘与分析……近两年来,贵阳市政府教育督导室办公室主任林兰已经习惯了用APP对学校进行教育督导,随时随地检查学校的整改情况。


  林兰所使用的,正是我市在全国率先推出并入选“2017年教育部教育管理信息化应用优秀案例”的“教育督导视导APP”系统,运用大数据思维,创新教育督导理念与制度,提高督导工作的前瞻性和科学性。


  以上个月开展的师德师风主题视导为例,林兰所在的贵阳市级视导组第八小组对贵阳市第五中学、贵阳市女子职业技术学校以及白云区部分学校进行视导。视导过程中,各学校全面自查,自查情况通过“教育督导视导APP”上传,区县教育局通过APP对所辖学校全面对标复查,督促学校完成问题整改,市级视导组通过“听、看、查、访、问”等方式进行现场视导,并用APP采集数据。完成检查后,系统根据数据采集情况形成针对学校的整改报告,对检查不合格、整改不及时的学校发出预警,市教育督导办会在一定的时间内进行二次督导。


  整个过程中,APP对现场视导详情、学校自查、整改反馈进行实时监控,取证留痕,一条条督导数据能够精准反映存在的真实问题,实现有效问责,形成问题跟踪督导机制,确保相关问题跟踪整改到位。同时,督导结果被纳入区(市、县)政府教育局工作目标考核,形成倒逼机制,促使区(市、县)政府、教育局更加关注学校教育教学管理,从而进一步提升各级各类学校的教育教学质量。


  APP的使用,仅仅是我市创新教育督导理念、护航教育发展的一个方面。依托大数据技术,贵阳市在精准完成国家教育督导三项“规定动作”的同时,创新性地融入两大服务主线“社会满意度调查、关注师生群体”,构建起“深化督政、强化督学、质量监测、满意调查、关注师生群体”的“3+2”教育督导体系,积极响应教育“放管服”,深化教育领域综合改革,推动教育治理体系构建和治理能力提高,为教育优先发展、公平发展、优质发展保驾护航。


  我市坚持对市直涉教部门和县级政府、教育局履行教育工作职责实行一年一签一考核评估考核机制,并以“教育经费”“项目建设”“校园安全”“师德师风”等重点项目、热点问题为导向,开展专项督导、一月一主题视导相结合的多元督导工作,确保各级政府及相关部门年度教育工作目标全面落实。


  通过多元督导方式,我市教育督导工作积极服务于省委、省政府和市委、市政府的重大战略。其中,推动建立贵阳教育“2+9+N”教育帮扶体系,督导教育资金精准发放,累计下拨资助资金25630.852万元、惠及学生82763人次;做好控辍保学,保障少年儿童享受义务教育的权利;推动构建贵阳“大数据+教育”发展模式,在教育管理、质量监测等领域取得多项零的突破,组织编写小、初、高《人工智能读本》,让“人工智能”教育在全省率先走进中小学课堂;推动生态文明意识教育深入课堂,编制《贵阳市生态文明城市建设读本》,将生态文明环保知识纳入中考、期末考试等命题范围。


  在“3+2”教育督导体系的“护航”之下,贵阳教育发展成效显著——


  通过“全面改薄”“百校攻坚”等项目的施行,推动教育供给侧结构性改革,2014年至2017年,新建改建学校(园)683所,新增学位11.3万个,到2020年还将增加20.66万个学位,从根本上解决上学难、学校布局结构不合理问题;


  率先提前两年在全省完成县域义务教育基本均衡国家评估验收,率先在全省普及十五年教育,向优质均衡稳步迈进;


  教育开放合作取得新进展,通过开展联合视导、综合督导、诊断视导,积极引进全国优质教育资源,培育160多所优质学校在贵阳落地生根;


  教育普及水平得到提升,截至目前,学前教育三年毛入园率达91.5%,九年义务教育巩固率达96.36%,高中阶段毛入学率达91.7%,高等教育毛入学率达57.8%;


  通过教育督导,社会热点问题得到逐步解决:全市义务教育阶段学校实施“乐童计划”,学校覆盖率达99.2%,学生托管率达77.5%以上;校外培训机构清理整顿启动;


  强化师德师风专项督导,通过将师德师风纳入年度目标考核,在全市逐步形成风清气正的育人环境;


  ……


  贵阳正乘势而上,深化教育督导改革,努力办好人民满意的教育。

——责任编辑:魏明

——信息来源:新华网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: