可以吃的艺术品 探访贵州思南美食花甜粑

作者:时间:[2018-09-01 10:13:15 ] 0

【解说】花甜粑是贵州省铜仁市思南土家族独有的美食,因其制作工艺独特,味道甜美而闻名。在制作花甜粑时,会在食品内部进行图案创作,所以它也被称为可以吃的艺术品。近日,记者来到思南一家老字号的花甜粑店,工人们正在揉面对食品进行创作。

记者看见,工人们将干面糅合成团,分成若干,每片涂上颜色,根据所做花样的需要,以三层、四层不等重叠,再将叠好的面片卷成圆条糅合,几分钟后,一个印有荷花图案的花甜粑就制作成型。而它的神奇之处在于不管粑体有多长,把它横向依次切成薄片,每片花田粑上都有一模一样的图案。

【同期】花甜粑制作人 李文仪

花甜粑主要就是做字比较难,做花比较容易一点,做花它就是卷进去压,因为做字变形的话,看起来就不像一个字,所以做字是比较高级一点的。

【解说】李文仪说,在制作花甜粑时,糅合的部分最为关键,力度必须要均匀有力,这样才不会损坏内部的图案。而文字、花草、动物等都能在粑内生动呈现,其中,文字的制作难度是最大的。也是李文仪经过一年多的时间探索研究而成。

【同期】花甜粑制作人 李文仪

做字的话以前也有,就是以前小的时候有人在花甜粑里做福禄寿喜。但是后来我们在市场上就找不到字卖的,我就萌生了这种想法,应该把这个工艺复原,就是来把它传承下来,后来就通过走访很多民间的高手,逐渐的把这个工艺复原出来的。

【解说】除了制作工艺,花甜粑的吃法也是丰富多样,花甜粑可以切成薄片,用甜米酒煮食,也可放在油锅里烙吃,还可以放在火炉上烤着吃,让人们在品尝美味的同时还可以感受到美食文化的内涵。

【同期】花甜粑制作人 李文仪

花甜粑它和年糕的区别,首先就是在原料这一方面,因为年糕主要就是大米为主,但是它花甜粑的主要原料是糯米。它有三分之二的糯米三分之一的大米,一般主要就是煮和油炸,用火烤都可以吃。

【解说】据了解,“花甜粑”是思南民间一种吉祥食品,每逢春节家家户户就开始制作,是春节期间家中常用食品。

(李婧 孙磊 贵州铜仁报道)


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:中国新闻网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: