奋力打造“美味贵州”新名片

作者:时间:[2018-09-01 10:18:04 ] 0

奋力打造“美味贵州”新名片

美食大赛助推黔菜出山——

去年开始,“大美黔菜”展示品鉴推广活动覆盖全省9市州。

青岩状元蹄。

香糥辣子鸡。

贵州名菜酸汤鱼。(资料图片)

贵州民间罐罐油茶美食制作技艺。

香甜糕粑稀饭。

贵州民族村寨长桌宴深受游客喜爱。

一道黔菜一个产业

这两年,贵州在“黔菜”上用功颇多——

2017年5月,全省旅游行业黔菜创新暨旅游饭店餐饮品质提升培训会在贵阳举行。会上明确提出,要研究推动旅游行业黔菜改良创新、提升旅游饭店餐饮品质,奋力打造“美味贵州”新名片。

再看此次黔菜美食大赛,为让此次大赛与国际接轨,组委会以游客需求为导向,参照国外通行的评定方式,对参赛菜品、餐厅环境、服务等方面进行综合评分。

一道黔菜,为何得到如此重视。

从这几组数据里,或许能得到答案——

2016年,贵州共接待游客5.31亿人(次)、旅游总收入达5027.54亿元,同比分别增长41.2%、43.1%。在旅游传统“吃、住、行、游、购、娱”六要素的消费中,“吃”贡献了12.5%的消费。

2017年上半年,贵州省餐饮业营业收入138.18亿元,同比增长10.5%。

北京黔菜协会会长谢伟算过一笔账:京津冀地区有3000余家黔菜餐饮店,每年有近1亿人(次)消费贵州菜,可实现总产值219亿元,直接带动10余万人就业。

这组数据的深层意义是:黔菜很有市场潜力,有着极大的发展空间。

黔菜美食大赛组委会从旅游与扶贫的角度解读了黔菜和此次美食大赛——

吃,是旅游六要素之首,发展品质旅游必须要适应游客结构变化,以人为本推动黔菜菜品、口味创新,提供不同品类的餐饮产品,满足不同地域游客在饮食习惯、文化多样化上的多元化需求。所以,举办本次大赛是顺应旅游业发展的现实举措。

从扶贫的角度来看,黔菜发展能带动贵州绿色生态食材消费,实现以黔菜出山带动绿色黔货出山,助推贵州绿色优质农产品销售“泉涌”为决战脱贫攻坚、决胜同步小康添砖加瓦。

一道黔菜,一个产业。一头连接着一个以游客为主的庞大消费市场,一头连接着贵州绿色生态食材和万千贫困户。

美食大赛推动黔菜出山

贵州高原的辣文化、酸文化、糯文化、竹文化、傩文化、夜郎文化、土司文化、屯堡文化、移民文化等经过历史的积淀融合,造就了黔菜深厚的文化底蕴和独树一帜的风格。

“吃一道好菜能让人记住一个地方。”贵州黔菜研究院副院长吴茂钊一语道出美食与旅游发展之间的紧密关联。在他看来,“黔菜味美,但美中仍有不足。比较油腻,且不太注重菜品成色。”

另一位长时间从事酒店业的负责人告诉记者,“贵州餐饮服务的规范化、标准化、精细化严重不足,就餐环境不卫生、不舒适、不优雅、不上档次,从业人员素质参差不齐,餐饮文化挖掘不足,整体就餐环境和服务品质提升的空间还相当大。”

接受采访的两位行业专家不约而同地支持黔菜美食大赛,都希望通过美食大赛挖掘黔菜特色,推出更多符合四海游客口味的新派黔菜,推进贵州餐饮服务质量的提升。这也是此次黔菜美食大赛的目标所在。

此外,我省更希望通过此次大赛推陈出新、去粗取精,推动黔菜改革创新,推出一批安全、绿色、健康、营养、方便、美味的新派黔菜,推动培育一批黔菜“名菜、名厨、名店”满足入黔游客餐饮需求,奋力打造“美味贵州”新名片。

据悉,此次黔菜美食大赛由海选、暗访、决赛三个阶段组成。

在暗访阶段,邀请米其林餐厅大厨组成专家团队,以普通食客的身份前往参赛餐厅进行消费,对菜品品质及其就餐环境、待客服务等进行全方位的体验和评价,并提交相应的评价报告。

决赛由暗访后推荐出来的餐厅以及相应的大厨进行现场厨艺比拼,由米其林餐厅大厨及其他著名烹饪大师组成的9名专家组成员进行最终评判。

邀请米其林餐厅大厨成为评委,以游客需求为导向,参照国外通行的评选方式,是此次黔菜美食大赛的一大亮点,希望借助评委强大的业界影响力,使贵州美食得到世界级厨师和专业机构的认可,达到国际一流水准。

贵州更长远的计划是通过承办大赛积累经验,组建由国内外米其林餐厅大厨、烹调师考评员、高级烹调大师为主的“黔菜美食评定指导专家机构”;制定具有贵州特色的餐饮服务标准;推进黔菜菜品的国际化。

省旅游发展委员会主任李三旗对举办此次美食大赛的意义,看得更加深远——

“虽然黔菜色香味形俱佳、口碑也不错,但知名品牌、知名餐企不多,传播范围也不广,一定程度上还处于‘养在深闺人未识’的阶段。希望黔菜美食大赛能造就一批诸如小天鹅、陶然居、巴国布衣、秦妈、德庄等知名的餐饮企业。让更多游客通过黔菜了解贵州、走进贵州,让美味黔菜更好地满足游客需求。”

用黔菜改革打造“美味贵州”

黔菜美食大赛,这是黔菜改革路上的一次尝试。为了将黔菜打造成为“美味贵州”名片,我省对黔菜改革做了一系列的部署——

黔菜改革,从转变餐饮供给理念入手。呼吁餐饮企业从游客视角思考产品供给问题,把握游客餐饮需求的差异性,推出“安全、绿色、健康、营养、方便、美味”的黔菜。

在黔菜改良工程中,呼吁餐饮企业充分发挥生态食材资源优势,改变辅料、调料的比例和多油、味重、嗜辣等旧俗,兼收并蓄、博采众长、推陈出新、打造新派黔菜,扶持推出一批富有贵州特色的传统菜、创新菜及名优小吃,丰富和打造黔菜产业链,引领提升全省餐饮业发展层次和水平。

讲好黔菜故事,也是此次黔菜改革将要做的。我省将深入挖掘黔菜美食文化,为之注入更多的文化元素,促进贵州餐饮与民族文化、民俗民间文化、红色文化、夜郎文化、生态文化以及中华饮食文化和世界饮食文化大融合,丰富黔菜和贵州餐饮基因。深入挖掘、收集、整理并出版黔菜美食系列丛书,更全面、更系统地反映贵州餐饮文化的全貌,继承和发扬独有的餐饮文化。

与此同时,我省将持续提升餐饮服务品质,抓好餐饮业服务人员的教育和培养,全面提高餐饮服务的管理水平和环境卫生水平。商务、工商、质监、食药监、物价、卫生、旅游等部门将协同合作,加强旅游餐饮市场的监管,保障餐饮供给品质。

新闻链接

舌尖上的贵州

到贵州旅游,能够畅享美食之鲜香。

贵州是美食天堂、小吃王国,黔菜汲取了贵州各民族美食文化精髓,形成了酸鲜、香辣、味厚的独特风格。宫保鸡丁、阳朗辣子鸡、乌江豆腐鱼、凯里酸汤鱼等黔系佳肴色味俱佳、广受欢迎,成为中国菜的经典之作;羊肉粉、牛肉粉、肠旺面、丝娃娃、鱼酸酱等传统小吃脍炙人口、回味无穷。

贵州乡村,美在乡味。贵州民族众多、物产丰富,在千百年的繁衍生息中,形成了各具特色、丰富多彩的饮食文化。这里既可以大快朵颐、开怀畅饮,也可以细品美食、慢酌香茗,尽情体验舌尖上的浓浓乡味。美食令人垂涎。

贵州美食酸得过瘾,不少地方群众素有“三天不吃酸、走路打蹿蹿”之说,红酸、白酸、糟辣酸、鱼酱酸、晒醋酸、杨梅酸,令人生津开胃。凯里酸汤鱼在北上广等大城市广受欢迎,已经成为黔菜一大招牌。

贵州美食辣得酣畅,香辣、酸辣、麻辣、酱辣各领风骚,阳朗辣子鸡、侗家羊瘪让你辣得欲罢不能,“老干妈”油辣椒行销全球,成为海外游子的“乡愁”寄托。贵州美食香得醇厚,从江香猪、贞丰粽子、三穗麻鸭、水城烙锅、安顺裹卷等风味独特、回味无穷,“水八碗”、“三幺台”、长桌宴等隆重热烈、香飘满寨。

果蔬宜人身心。贵州生态良好、生物多样、气候独特,具有生产绿色优质农产品的良好环境,食用菌、高山冷凉蔬菜、猕猴桃、蓝莓、刺梨、百香果、火龙果等,甘美香甜、色泽鲜润、营养丰富,如果能到菜园果园实地走一走、亲手摘一摘、亲口尝一尝,那真是无比惬意的享受。(记者 周清)


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: