产权改革释放红利 村民收入三年翻三倍

作者:时间:[2018-09-06 09:20:15 ] 0

  初秋的湄潭艳阳高照,在湄江镇金花村七彩部落,游客络绎不绝。“茶园变公园,茶山变金山,茶区变景区,是改革增强了村民发展的内生动力。现在,我们的日子可快活了。”金花村党支部书记冯燕青向客人介绍。


  七彩部落原名大青沟,是金花村的一个村民组,距县城10公里,共有73户274人。2015年前,金花村周边的村子通过各种方式致富,而金花村仍仅以种茶为生,村民收入增长缓慢,人均年收入徘徊在1万元左右。“眼看着被周围的村子越拉越远,从村民到村干部都很着急。”冯燕青说。


  作为全国第二批农村改革试验区,2016年湄潭县启动了农村集体产权制度改革,将农村集体的土地、山林通过确权颁证、折股量化,入股村级股份经济合作社。农民可以按入股分红,实现农民对集体资产的占有和收益的权利。


  大青沟村民组抓住了农村集体产权制度改革的契机,将全组的茶园、田地、山林、民居、名木古树等资源进行评估定价作为资源股,并发动民众按每股1000元注入现金股,成立大清沟旅游专业合作社。由合作社统一管理资源和资金,并与外部旅游公司共同组建乡村旅游开发公司,开发金花村的绿水青山。


  由政府投资基础设施建设,大青沟的人居环境得到提升。一栋栋民居被粉刷成缤纷的七彩,再加上彩色公路、茶旅一体的发展模式,七彩部落逐渐远近闻名。


  湄潭县大清沟旅游专业合作社负责人介绍,每个月的旅游收入用来平摊,确权人员分红10%,土地流转盈利后了再进行二次分红,5%作为村集体分红。


  “现在客人可多啦,大家来旅游观光、考察取经。全村群众的收入也直线上升,都奔上小康了。”冯燕青告诉记者,旧貌换新颜,这就是改革的成果。


  徐学良在自己开的农家乐里,送菜、结账,忙得不亦乐乎。“我家向村集体入了6亩茶园的资源股和43000余元的现金股,每年能分红近7000元。农家乐生意也不错,一年收入十分可观。”徐学良笑言,当了这么多年农民,现在居然成了股东和老板。


  金花村将湄潭在农村集体产权制度改革中探索的“四确五定”改革经验,应用于七彩部落的发展,解决了成员对象不明、集体资源资产“底数”不清、收益难以分配等问题,彻底打消了群众因改革而导致利益受损的顾虑。如今,七彩部落家家有资本、人人是股东、户户能分红。


  16家乡村餐馆、6家乡村宾馆、17家特色小吃店,村民通过自营、入股、合资等方式,参与旅游业经营管理。73户村民以不同方式参与了改革,农村沉睡资源得到了盘活,人均纯收入已超过3万元,成为湄潭县乡村旅游的一大亮点。


  金花村七彩部落的发展,仅是湄潭县深化改革的一个缩影。当前,湄潭全国农村改革试验区先后承担了农村集体经营性建设用地入市、土地承包经营权流转等10项国家级改革试验课题。一项项改革落地生根、开花结果,极大地促进了群众思想的解放与进步,极大地激发了发展的内生动力,促进了群众生产效率的提高和生活质量的改善。

——责任编辑:魏明

——信息来源:人民网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: