贵州着力推进开放式扶贫东西协作成效显著

作者:时间:[2018-09-10 19:48:18 ] 0

  9月10日,记者从省政府新闻办召开的贵州内陆开放型经济试验区建设情况新闻发布会上获悉,《贵州内陆开放式扶贫试验区建设工作方案》印发以来,贵州全省上下认真学习贯彻习近平总书记在银川主持召开的东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,按照“认清形势、聚焦精准、深化帮扶、确保实效”的要求,紧紧围绕“强基础、扶产业、促旅游、支教育、助医疗、育人才、接劳务”七大重点,专班化、项目化推进东西扶贫协作,在黔中大地奏响了决战脱贫攻坚、决胜同步小康的协奏曲。


  2016、2017年,7个东部帮扶城市共向我省投入财政帮扶资金13.13亿元,已实施帮扶项目782个,直接惠及建档立卡贫困人口30.08万人。2016年和2017年全省分别减少贫困人口121万人和124万人,贫困发生率从2015年的14.0%下降到2017年的7.75%,减贫和易地扶贫搬迁人数全国最多。同时,对口帮扶城市合作共建遵义漕河泾科创绿洲产业园、铜仁苏州产业园,毕节广州产业园、广东(贵州)产业园等规划建设。39家中央单位对口帮扶我省50个重点贫困县,直接帮扶项目150个,直接投入帮扶资金6000万元,引进项目130个,引进资金50.2亿元。恒大集团无偿投入110亿元帮扶毕节市,万达集团投入15亿元帮扶丹寨县。3168家民营企业与3520个村建立结对关系,落实社会帮扶资金137.8亿元,惠及贫困人口超过77万人。在2017年7月召开的全国东西部扶贫协作经验交流会上,贵州作了经验交流发言。在国家对东西部扶贫协作工作首次考核中,贵州省在西部10个省区市中排位第三,位列“较好”等次;中西部14个市州中遵义市、铜仁市、安顺市和黔南州位列“好”的等次。


  2018年,7个东部帮扶城市均加大财政资金帮扶力度,预计投入财政资金19.14亿元,是2017年投入7.31亿元的2.6倍,贫困县县均达到3000万元以上,目前已到位资金18.05亿元,拟安排启动实施扶贫项目691个,直接惠及贫困户21.24万余人。在加大投入帮扶资金的同时,我省还通过建立农产品产销对接机制和加大干部人才交流力度,推动8个市州在7个帮扶城市设立农特产品旗舰店或展销中心45个,建立绿色农产品供应基地208个18.26万亩,销售收入7.4亿元。以东西部扶贫协作为平台,举办“春风行动”劳务协作大型招聘会,组织引导帮扶城市170多家企业参会招聘,提供各类工作岗位1.2万个,贫困劳动力达成初步就业意向1.27万人次。


  浙江省、上海市等东西部扶贫协作省市领导先后率队到我省考察,及时增派干部赴我省挂职,实现每个市(州)有一名副厅级领导干部作为扶贫协作工作领队,每一个携手奔小康县至少有一名帮扶城市挂职干部并主要参与扶贫协作工作。中央国家机关先后选派了1333名干部到我省贫困地区挂职帮扶,选派33名干部到贫困村担任第一书记,选派104名金融人才到市、县及省级投融资公司挂职推动金融扶贫,选派“博士服务团”209人到我省贫困地区挂职帮扶;组织国有企业帮扶贫困县和民营企业帮扶贫困村,启动澳门特别行政区帮扶我省从江县工作。此外,全省还选派了8542名第一书记和35195名驻村干部,实现对贫困村全覆盖。


  下一步,我省将内陆开放型经济试验区建设规划、专项工作方案和政策措施的落实,全力提升开放水平,为决战脱贫攻坚、同步全面小康作出更大贡献。

——责任编辑:文剑

——信息来源:贵州农经网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: