家猪放养 管理技术

作者:时间:[2018-09-30 10:50:29 ] 0

  猪是杂食性动物,胃属于肉食动物的简单胃与反刍动物的复式胃之间的中间类型,因而其利用饲料广泛,经过驯化以后,可以放养。


  放养场地选择


  放养猪以采食野果、野草为主,主要考虑山核桃、山杏、山楂、橡子、杠树籽等果树丰富的草场作为重要放养场地。放养场地要远离村庄及耕地,防止放养猪对农作物的破坏和村庄的污染。


  圈舍的建造


  作为林区,昼夜温差大,夏秋季阴雨天较多,在建造圈舍时要充分考虑防寒保暖、避暑遮雨,利用林间木料、杂草等材料,选择在山沟背风向阳、地势高燥,易排水的地方搭建简易圈舍,供放养猪晚间休息。面积不宜过大,—般将一窝仔猪建—个圈,每头猪需建圈舍1平方米。


  猪放养前准备工作


  1.做好猪的免疫、驱虫和阉割去势工作。猪在放养前,必须完成猪瘟、口蹄疫、蓝耳病、仔猪副伤寒等疫病的免疫工作。经过几天观察,安全健康时,及时驱虫、阉割去势,精心饲养,为放养做好准备工作。


  2.放养仔猪的选择。放养前对仔猪进行全面的检查,对有病、体弱仔猪进行圈养;对健康、体重达11公斤~15公斤的仔猪,合群调教,并进行编号、打耳标,作为放养猪进行管理。


  放养猪饲养管理


  1.放养初期的驯化。猪在自然环境条件下,具有群居性和游动性,不进行驯化就养不成早出晚归的习惯,也不便于管理。因此,在放牧时,采用母猪引领仔猪的模式,人为的让其由近及远,熟悉环境,寻找野草、野果,并且每天下午采食坚持,按时收牧,采用哨音、鼓音等方式,使其回到圈舍,刺激猪建立反应,形成条件反射。经过一周多时间,即可养成傍晚回归吃食休息的习惯。


  2.合理补饲。猪在放养时,自由采食野草、野果,一般情况下,不如圈养育肥猪所食饲料营养全面,有时受天气影响,也不一定吃饱吃足,所以还要进行合理的补饲。在放牧过程中,要仔细观察猪采食野草、野果的营养价值,采食量的多少。根据家猪先长骨后长肉再长脂肪的特点,调配补饲日粮配方,在下午收牧后,合理补充饲料,喂足喂好,保证放养猪正常健康生长。


  3.仔细观察。发现异常情况,及时处理。放养猪在山林之中自由采食,活动量大,天气变化大,容易得病,放牧人员应经常仔细观察每头猪的采食状态,精神状态。从猪的皮肤、颜色、被毛整洁、光亮程度,行走快慢等方面判断猪是否健康,发现异常,及时治疗,尽最大程度保护猪的健康生长,实现养猪效益最大化。

——责任编辑:魏明

——信息来源:农业科技报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: