贵州:气温继续下降 防寒保暖须注意

作者:时间:[2018-10-09 14:37:06 ] 0

  昨日(10月8日),贵州各地都出现了降雨。个别乡镇还降暴雨,气温也有所下降。


  据省气象服务中心统计,10月8日夜间到9日早晨,贵州省阴天有小雨,省的东北部和南部地区出现中到大雨,9乡镇站出现暴雨,早晨在万山、开阳出现浓雾,遵义市区出现大雾。


  今天早上08时的气温统计显示,全省大部分地区气温有所下降,省的南部地区为17-19℃,西北部地区为10-12℃,省内其余大部分地区为13-16℃.其中威宁7.6℃最低,贵阳12.8℃,望谟19.5℃最高。与昨日相比,省的北部地区上升1℃左右,其余地区下降1-2℃。


  预报今天白天到夜间,全省各地阴天有小雨,省的南部边缘局地有中雨,各地气温有所下降。


  具体预报为:今天夜间到10日白天,全省各地阴天有阵雨,南部边缘局地有中雨,南部气温继续下降;10日夜间到11日白天,省的西部地区阴天有分散阵雨,其余地区多云;11日夜间到12日白天,省的西部地区阴天有零星小雨,其余地区多云。如今已进入寒露节气,天气将会越来越冷,凉爽的秋意逐渐向寒冷的冬天过渡。早在寒露之前,不少人就已经感觉天气一天比一天冷,因此在饮食方面也会开始进补,又或是会吃上一些羊肉、火锅等食物来达到暖胃的目的。


  其实,寒露时节在饮食方面,过度进食厚腻的大鱼大肉并非正确的选择,我们应该在平衡饮食五味基础上,根据每个人不同的身体状况,适当多吃一些甘润的食物养肺润肠。


  常见适合寒露养生的食物有雪梨、柿子、香蕉、胡萝卜、冬瓜、银耳、豆类、菌类等。具体落实到一日三餐上,寒露时节不妨喝一些药膳粥,可以健脾胃补中气,像甘蔗粥、玉竹粥、沙参粥、生地粥、黄精粥等都是不错的选择。


  寒露养生慎喝凉茶:进入秋季由于天气干燥,一些忙碌的上班族可能会和粗线口舌干燥、牙龈肿痛等上火的症状,这时候千万别盲目喝凉茶想要降火。寒露时节,上火往往是因为气阴两虚或者气不化阴,盲目喝凉茶可能会加重秋燥,耗气伤阴。寒露养生忌作息紊乱:作息紊乱不管是什么季节对身体都是没有好处的,特别是年轻人,作息紊乱可带来一系列的健康隐患。在寒露时节,最好适当早起,并在早起后舒展活动一下全身,这对预防秋末冬初高发病——血栓有一定的好处。


  寒露养生勿盲目秋冻:寒露是冷热交替的节气,寒露过后,万物随寒气逐渐衰退。这个时候,养生不宜再“秋冻”,特别是抵抗力弱的老年人和婴幼儿,寒露时节尤其要注意保暖防寒,以免受到感冒等常见病的侵袭。这个时候不要再穿夏季的凉鞋了,以免“寒从足生”,而应穿着舒适的鞋袜保护脚部,防止寒气入侵。


  寒露养生别过度运动:运动锻炼可以强健体魄,而且可以在一定程度上赶走秋乏,但如果运动强度太大,反而会加重人体的疲惫感。在寒露时节,由于秋高气爽,应该做一些贴近大自然的舒缓运动,如快步走、爬山等,既能收敛心神看,也可达到锻炼的目的。

——责任编辑:魏明

——信息来源:贵州气象

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: