贵州今日天气转晴 早晚温度较低

作者:时间:[2018-11-08 14:42:47 ] 0

  昨日(11月7日),威宁等县市降小雪,其余地区都出现了降水。今日(11月8日)贵州自北向南天气逐步转晴,气温也逐渐回升。不过早晚温差较大,须注意防寒保暖。


  据省气象服务中心统计,11月7日夜间到8日早晨,贵州全省阴天有小雨,福泉、黄平、镇远3县站44乡镇站出现中雨,威宁、毕节、黔西夜间有小雪,早晨在黔西、万山、纳雍三县出现雾。


  今天早上的气温与昨日相比变化不大,据统计,08时气温西北部地区为1-4℃,省的南部边缘地区为10-11℃,其余地区为5-9℃。其中威宁0.3℃最低,贵阳5.9℃,荔波11.9℃最高。与昨日相比,东部地区变化不明显,西部地区下降1-2℃。预计今天白天到夜间全省各地多云到晴,省的中部以东以北地区夜间到早晨有雾。


  据省气象台预报,8日夜间到9日白天,省的中东部地区多云转阴局地有阵雨,其余各地多云;9日夜间到10日白天,省的西部地区多云到阴天,其余地区阴天有小雨,东部地区局地有中雨;10日夜间到11日白天,省的西部多云间阴天有零星小雨,其余地区阴天有小到中雨。


  从预报来看,今天夜间开始,贵州省各地又将迎来降雨。虽然气温不算太低,但相对于北方的干冷,湿冷天气渗透性更强,给健康带来隐患。


  湿冷天气来临时,要注意保持衣服的干燥。可以采用“洋葱式穿衣法”,里层吸汗,中层保暖,外层挡风挡雨。这样,外界的水汽难以渗透衣物,可以让体感保持干爽,增加舒适度。


  提高自己的抗寒能力,运动是最好的方式。持续规律的运动养生习惯,可让怕冷者的体质得到改善。运动可刺激肌肉、加快血液循环,提升免疫力。睡前用55-70摄氏度的热水泡脚,既解乏,又有助于睡眠。人体的足部按摩穴位有什么好处?穴位很多,在热水的浸泡下,舒筋活络,加速血液循环,起到防病治病的作用,尤其是对于冻疮、足部静脉曲张的患者。


  食物是最快可以让身体感到暖和的一招,尤其是热腾腾的饮食。如含高蛋白质的热牛奶、温补功效的红糖姜茶,或是西洋的迷迭香茶、肉桂茶,都是取暖的好来源。冬季饮食切忌黏硬、生冷,因为此类食物属阴,易使人体阳气受损,饮食调养应以“补”为主。补法中以炖补为佳,炖补制作时间长,有利于营养消化吸收,而且还可以适当加入药材,以增强疗效。


  人的牙齿在35-36.5摄氏度的口腔温度下能进行正常的新陈代谢。若经常给牙齿以骤冷骤热的刺激,长久会引起牙髓出血和痉挛,甚至导致牙周炎、牙龈炎等病症。因此用35摄氏度左右的温水含漱,有利牙齿健康,还利于清除齿缝内的食物残渣和细菌,达到护牙洁齿、减少口腔疾病的目的。

——责任编辑:魏明

——信息来源:贵州气象

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: