冬季大棚草莓增加光照有方法

作者:时间:[2018-11-08 15:03:27 ] 0

  冬季,光照较弱,低温寡照对大棚草莓的开花、结果不利,为了发挥设施大棚的作用,减少不利天气的影响,需要对大棚进行补光,措施如下:


  人工补光增加人工辅助光照,可用白炽灯作光源,进行加热处理,每盏100瓦灯约照7.5平方米,每天下午加热5~6小时。


  保持棚膜洁净棚膜上的水滴、尘土等杂物,会使透光率下降30%左右。新薄膜在使用2天、10天、15天后,棚内光照会依次减弱14%、25%、28%,因此要经常清扫,以增强棚膜的透明度。


  选用无滴薄膜无滴薄膜在生产的配方中加入了几种表面活性剂,使水分子顺着薄膜面流入地面而无水滴产生。选用无滴薄膜扣棚,可增加棚内的光照强度,提高棚温。


  合理揭盖草帘在做好保温工作的前提下,适当提早揭去保温用的草帘和延迟盖帘,可延长光照时间,增加光量。一般太阳出来后0.5~1小时揭帘,太阳落山前半小时再盖帘,特别是在时雨时停的阴雨天里,也要适当揭帘,以充分利用太阳的散射光。设置反光幕用宽2米、长3米的镀铝膜反光幕,挂在大棚内使北侧垂直地面,能使地面增光40%左右,棚温提高3℃~4℃。此外,在地面铺设银灰色地膜也能增加植株间的光照强度。


  搞好植株整理及时进行整枝、打杈、绑蔓、打老叶等田间管理,有利于棚内通风透光。

——责任编辑:魏明

——信息来源:农业科技报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: