贵州省庆祝改革开放40周年大型展览见证贵州教育事业跨越式发展

作者:时间:[2018-12-21 09:48:15 ] 0


12月20日,观众参观贵州省庆祝改革开放40周年大型展览。

  12月20日,贵州省庆祝改革开放40周年大型展览开展第三天,许多市民满怀热情赶来,一睹贵州40年的改变和风采。


  沿着参观路线,一幅幅改革开放的画面出现在眼前,改革探索、数据展示、开放带动、三大战略等一系列展览令在场的参观者仿佛穿越时空,感受到了改革开放带来的巨变和与日俱增的幸福感。


  “看完展览,我觉得十分振奋,小时候我生活在遵义市桐梓县一个很偏远的小山村,上学时几个年级凑成一个班,学习环境很艰难,现在不管在我们家乡还是其他地方,学校都是当地修得最好的房子,孩子都能得到更好的教育。”在贵阳供电局输电所工作的陈德权告诉记者,这些年我省在教育领域的巨大变化,令他非常感慨。


  四十年改革开放,我省全面深化教育领域综合改革,教育事业实现了跨越式发展。


  在教育展区,一张1982年贵州工学院颁发的毕业文凭吸引了市民刘女士的注意,她骄傲地向身边的朋友说道:“我爸也有一张这样的文凭,当时的大学生可了不得。”


  1977年,由于文化大革命的冲击而中断了十年的高考制度得以恢复,中国由此重新迎来了尊重知识、尊重人才的春天。1978年7月20日,全国统一命题的高考启动,一代国人的个体命运由此峰回路转。在这些个体命运的转折背后,是一个国家从谷底的返身掉头和艰难攀升。


  省林业调查规划院原党委书记何兴辉对此深有体会:“当年,我18岁高中毕业就回到了黔西县老家,当了5年农民,当时在农村信息闭塞,等我得到恢复高考的消息,已经是1977年底了,1978年夏天我参加了高考,毕业以后分配了工作,今年是改革开放40年,也是我高考40年,我从农民变成了当时炙手可热的大学生。这40年,不仅我们个人的命运从此改变,整个国家都发生了改变。”


  随着改革开放的不断深入,2011年我省率先在全国实施学前教育三年行动计划,2012年正式启动农村义务教育学生营养改善计划,实施教育“9+3”计划,九年义务教育进一步得到巩固提高,职业教育建设快速推进。展览中,一个个孩子的笑脸绽放,一所所学校拔地而起,见证的,正是我省教育事业的跨越式发展,是无数莘莘学子的人生飞跃。

——责任编辑:文剑

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: