平坝灰鹅“飞”起来 每年输送广东市场数千羽

作者:时间:[2018-12-29 10:18:51 ] 0

  一年前,毕业于西安交通大学的80后黄思锦,带着他毕业于复旦大学的媳妇,回到自己的家乡——平坝区羊昌镇,两位高学历的年轻人一起创业,注册了一家林业投资公司,他除了把父亲的园林生意接下来外,更重要的是,看准了平坝灰鹅的发展前景。“生态农业值得投资,相信将来一定是一片前景可观的‘蓝海’!”刚满30岁的黄思锦语气坚定而自信。


  目前,黄思锦养殖了1000多羽平坝灰鹅,现在活鹅价格是每斤25元左右,虽然已达到历史最高水平,黄思锦仍表示一只不卖,“留到扩大鹅群,带动更多的农民致富。”因为有闯劲有想法,黄思锦的养殖园被平坝区定为鹅种孵化、提纯、选种等等的保种点。他说:“将运用大数据手段,方便消费者对鹅的养殖过程进行追踪,让消费者吃得放心。”黄思锦还通过代养代销平坝灰鹅的方式帮扶108户困难农户。


  平坝区一直有养殖灰鹅的技术优势,但长期以来,平坝灰鹅只靠农家小群散养,难以形成规模;没有注册商标,只靠消费者口口相传,难以扩大市场影响。近年来,该区把发展一系列地域性强的地方特色产业作为促进农业增效、农民增收、脱贫致富的产业支柱来打造,并实施以“平坝灰鹅”为代表的地方品牌战略,平坝灰鹅的养殖产业日益壮大,已发展了10多家专业养殖公司及农民合作社,目前全区存栏1.5万羽。


  养了20多年平坝灰鹅的养殖户李朝兴多年来一门心思希望通过养鹅致富,但一直小打小闹未能如愿,2015年,在平坝区市场监管局的帮助下注册了微型企业,并获得了5万元的基础设施建设补贴。今年,鹅苗走俏,他一年销售600余羽,获利5万多元。


  “平坝灰鹅”目前已获得国家地理标志,每年输出到广东市场达到3000羽至5000羽,每公斤价格比其他品种鹅高2至3元,仍供不应求。

——责任编辑:魏明

——信息来源:新华网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: