贵州大范围低温雪凝天气趋于结束

作者:时间:[2019-01-03 14:38:52 ] 0

  受强冷空气的持续影响,2018年12月27日至2019年1月1日,贵州省出现大范围低温雪凝天气。全省85个有国家气象观测站的县(市、区)中81个最低气温降至0℃以下,中部、西北部和东部地势较高处达-5.0℃以下,万山的-7.9℃最低;82个县(市、区)出现降雪,其中23个为暴雪、44个为大雪,东部市州有10个县(市、区)积雪厚度超过10厘米,以松桃的14厘米最厚;50个县(市、区)出现冻雨,省的中部一线以及西部地区分别有12个、18县(市、区)达到轻级和中级凝冻过程;有45个县(市、区)出现了导线积冰;此次持续6天的低温雪凝天气对交通运输、电力和农业生产等造成了不利影响。截止昨日08时,冻雨范围已缩小到威宁、普安2个县,随着今明两天气温和地温普遍回升至0℃以上,此次低温雪凝天气将趋于结束。预计:今天夜间到3日白天,省的西部及西南部地区阴天转多云,其余地区阴天间短时多云,各地气温回升到0℃以上;3日夜间到7日白天,省的西部地区多云,其余地区阴天有零星小雨,各地气温继续回升,大部分地区最高气温将升至10℃以上、西部地区可达15℃以上;7日夜间到9日,全省阴天有小雨,省的东部、南部地区局地有中到大雨。针对此次低温雨雪冰冻天气过程,全省各级气象部门及时向党委政府和相关部门报送《重要气象信息专报》、发布预报预警和监测信息、组织多部门会商,发挥“防灾减灾,气象先行”的先导性作用。


  12月23日我局在《一周预报》中提出“周五至周日,受强冷空气影响,我省将出现大范围雪凝天气,其中,周日(30日)全省普遍有小到中雪、局地大雪,各地气温下降6~12℃,大部分地区最低气温将降至0℃以下、局部达-5℃以下,地势较高路段、桥梁和隧道口有道路结冰。”12月26日《重要气象信息专报》中预报“受强冷空气影响,27日夜间开始,东部及北部高海拔地区将出现冻雨或雨夹雪天气,28日冻雨或雨夹雪范围逐步向中西部地区扩大;29~30日白天,我省将迎来入冬以来范围最广、强度最强的降雪天气,大部分地区普遍中到大雪,中部以东以南局部地区可达暴雪,全省大部分最低气温降至-8~0℃,大部分地区将出现道路结冰和积雪。”省委书记孙志刚、省长谌贻琴等省领导先后对《专报》做出了重要批示。12月26日下午,我局组织召开新闻媒体通报会,通报低温雪凝天气预报信息,提醒公众作好防范准备;26日、27日分别在全省冬季道路交通安全工作电视电话会和全省安全生产专题会议上通报此次大范围低温雪凝天气预报情况,并向参会单位提出防范应对建议。


  全省各级气象部门27日进入应急响应状态,加强值班值守和加密监测,及时为各级党委、政府应对处置提供科学的气象信息,通过广播、电视、报刊、互联网、手机短信等多种渠道向社会公众通报最新气象信息。省气象台连续发布了“冻雨预报”“降雪预报”“大到暴雪预报”,向省委、省政府和相关部门报送《气象信息快报》14期,向省应急管理厅报送《低温雨雪冰冻天气应急情况报告》13期。全省各级气象部门通过国家突发事件预警信息发布系统发布道路结冰预警信号578条、暴雪预警信号118条,其中通过12379平台向各级应急责任人发布手机短信700条、79.47万人次;通过省气象局10620121手机短信平台服务361.88万人次发布了预报预警信息。

——责任编辑:魏明

——信息来源:贵州气象

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: