早春果树巧施硼锌肥

作者:时间:[2019-01-31 15:37:48 ] 0

  果树缺硼锌有哪些症状?如何治疗?对于果农朋友来说,施肥非常重要,如果没有做好,就会导致很多症状的发生以及果实品质的大大下降。


  营养元素缺乏症状


  缺硼一般缺硼在早春出现。最初,花芽和叶芽延期萌发,随后便枯死,枝条也回枯。通过鉴定树皮形成层可以断定,缺硼枝条枯死与越冬枝条枯死相比,缺硼引起的形成层是白色的,后者形成层变褐色。


  苹果树缺硼在新梢顶端呈现轮生小叶,这些轮生小叶有时成叶丛状。随缺硼的加重,叶片由下至上越来越小,有的品种树干、树皮坏死。梨树缺硼时很早形成顶芽,停止生长,无轮状小叶症状。最常见花未开就萎蔫,部分座生花芽的短枝开始还正常,但开花后逐渐枯萎。


  缺锌果树缺锌长出的叶很小常称为“小叶病”或“簇叶病”。新梢严重缩短,致使叶片呈斑簇丛生,称“簇叶”。在“小叶”情况下,叶片间隔正常,但叶片变小,有时全树新梢发病,有时发生在局部。


  缺锌比较明显症状是枯叶,早春新梢顶端轮生的小叶,有花斑,新梢其它部分很可能没有叶,似光枝,以后受害枝下部出现新嫩枝,叶开展时生长正常,以后逐步变窄变长,也出现花斑,受害第一年可能出现枯梢,花芽少、果实小,畸形。


  施硼、锌的方法


  确诊果树缺硼和缺锌后每年用沟施、穴施的方法来施1次,春季施肥时每株成年投产树施硼肥、锌肥各50克。先在树冠外围挖深、宽为30厘米的环状半圆沟,将硼肥和锌肥与有机物同时施在沟内,施后浇水,水干后覆土。


  果树生长期中发现缺硼、锌时随时可以施肥,1~2年生果树每株施硼、锌肥各25克。施2年后停1年,生长正常后就不再施肥。在果树开花期,花开50%时用0.5%的硼肥对清水喷在花和叶片上,可以提高果树品质产量。

——责任编辑:魏明

——信息来源:农业科技报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: