总书记春节到农家

作者:时间:[2019-02-11 09:56:39 ] 0


2018年2月12日,中华民族传统节日农历春节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到四川考察调研,看望慰问各族干部群众,向全国各族人民致以美好的新春祝福。图为习近平在阿坝藏族羌族自治州汶川县映秀镇看望慰问群众。

    党的十八大以来,在每年新春到来之际,习近平总书记都深入基层一线,多次到村庄和农户家中,察民情、访民意、问民生,向全国各族人民致以新春的祝福。从革命老区到陇原大地,从坝上草原到大凉山腹地,那一串串坚实的步伐和脚印、一句句意味深长、情真意切的话语,生动地勾勒出了总书记深厚的为农情怀和重农方略。


    贫困群众是总书记最牵挂的事情。总书记下基层去得最多的就是贫困地区,“要下好‘精准’这盘棋,做到扶贫对象精准、扶贫产业精准、扶贫方式精准、扶贫成效精准。”既道出了我们党团结带领亿万人民限期打赢脱贫攻坚战役的必胜决心,也指明了夺取胜利的必由之路。


    农民收入是总书记问得最多的问题。每到一户人家,总书记都会和老百姓唠唠家常、谈谈生活,收入永远是他问得最多、问得最细的话题。农民收入,这是衡量改革发展成色最重要的标尺,是考察农民获得感幸福感最直接的体现。在看似简单的拉家常式的谈话中,在最细微的一家一户的账本中,蕴含的却是执政之要、治国之道。


    人民两字是总书记提得最多的词汇。总书记所到之处,总是在反复强调“人民”两个字。他说,“我是人民的勤务员,让人民过上好日子是我们共产党人的初心、宗旨”,“我们党是全心全意为人民服务的党”……这些真挚的话语,既反映了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的发展理念,也体现了以习近平同志为核心的党中央以人民为中心的深情厚意。


    一元复始,万象更新。岁月又翻开了新的一页。我们惟有始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全心全意为民、念兹在兹忧民、贴心交心亲民、诚心诚意敬民,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,才能让乡村振兴的美好梦想不断照进现实。                  ——编者


    2013


    甘肃


    定西市渭源县元古堆村和临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村:


    找准发展路子、苦干实干


    2月的陇原大地,天寒地冻。甘肃中部地区自然条件恶劣,定西、临夏等地古来就有“瘠苦甲于天下”之称,现在依然是连片特困地区。习近平十分惦记这里的困难群众。山大沟深,道路陡峭,黄土飞扬,习近平绕过九曲十八弯,先后来到海拔2400多米的定西市渭源县元古堆村和海拔1900多米的临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村,入户看望老党员和困难群众,同乡亲们手拉着手唠家常,询问粮食够不够吃,低保有没有保证,看病有没有保障,孩子有没有学上,年货有没有备好,在得到肯定的答复后,总书记很欣慰。


    习近平强调——


    党和政府高度重视扶贫开发工作,特别是高度重视少数民族和民族地区的发展,一定会给乡亲们更多支持和帮助,乡亲们要发扬自强自立精神,找准发展路子、苦干实干,早日改变贫困面貌。


    2014


    内蒙古


    锡林郭勒盟:


    祝福来年风调雨顺,五畜兴旺,人民幸福安康


    1月27日上午,习近平来到锡林郭勒盟81岁的牧民玛吉格家,在蒙古包中同一家人围坐在一起,拉起了家常。“小孩上学远不远?”“看病、购物方便不方便?”“家里养了多少只羊、多少匹马?”“收入怎么样?”习近平问得很细。玛吉格和家人一一作了回答,并表示这些年日子越过越红火。总书记问群众还有什么要求,老人反映当地有的牧户在用电、通行上还有些困难,习近平要求当地党委和政府作出规划,努力加以解决。


    那达慕是深受蒙古族群众喜爱的民族特色活动。27日上午,锡林浩特市宝力根苏木(乡)白雪皑皑,旌旗飘扬,牧歌悠扬,牧民们身着盛装,骑着马,开着车,从四面八方赶来参加冬季那达慕。看到总书记来了,牧民们使劲鼓掌,纷纷上前握手问好。习近平同牧民们一起,观摔跤,看赛马,听长调,赏歌舞。在传统的“五畜祈福”仪式上,习近平按照蒙古族习俗,用无名指蘸上用银碗盛着的鲜牛奶弹了三下,祝福来年风调雨顺,五畜兴旺,人民幸福安康。


    习近平反复强调——


    要始终高举民族团结旗帜,坚持和发扬各民族心连心、手拉手的好传统,深入开展民族团结进步宣传教育,精心做好民族工作,把内蒙古建成祖国北疆安全稳定的屏障。


    2015


    延川县文安驿镇梁家河村:


    陕西


    永远不会忘记父老乡亲,永远不会忘记老区人民


    2月13日一大早,习近平从北京乘飞机一到延安,就转乘汽车前往延川县文安驿镇梁家河村看望村民,并给乡亲们送上他自己出钱采办的年货。


    1969年1月,不满16岁的习近平从北京来到梁家河村插队落户,后来担任大队党支部书记,在这里劳动生活了7年。他组织带领群众修道路、造淤地坝、办铁业社、打大口井、发展沼气,改善了农业生产条件。当年淤地坝造出的耕地,如今已是亩产1000多斤的高产田。上午11时许,习近平乘坐的汽车一进入梁家河村村口,当年建造的一块淤地坝就展现在眼前。习近平随即下车,同迎候他的几位熟识的乡亲亲切会面,一起回忆当年建造淤地坝的劳动场景,了解如今淤地坝发挥作用的情况。


    从村口到村里长长的路上,习近平同乡亲们边走边聊。听说总书记来了,村民们纷纷赶到村委会小广场,围拢到总书记身边。习近平同他们一一握手、亲切交谈,并同每一家合影留念。


    习近平深情地说——


    我迈出人生第一步就来到梁家河,7年时间里,梁家河父老乡亲给了我无数关爱,使我受益终生。我永远不会忘记梁家河,永远不会忘记父老乡亲,永远不会忘记老区人民。我给大家拜年,祝乡亲们羊年大吉、喜气洋洋、蒸蒸日上、吉祥如意,日子越过越红火。


    2016


    江西


    井冈山市茅坪乡神山村:


    让乡亲们日子越过越好


    2月2日,习近平来到井冈山市茅坪乡神山村。这是一个贫困村。习近平视察村党支部,了解村级组织建设和精准扶贫情况。他一边看规划、看簿册、看记录,一边详细询问。得知这些年村里不断发生着可喜变化,习近平很高兴,希望村里一班人继续努力,团结带领乡亲们把村里的事办好。


    在红军烈士后代左秀发家中,习近平对一家人立足本地资源、依靠竹木加工增收脱贫的做法给予肯定,祝他们生产的竹筒畅销。在贫困户张成德家中,习近平一间一间屋子察看,坐下来同夫妇俩算收入支出账,问家里种了什么、养了什么,吃穿住行还有什么困难和需求。老乡端上热气腾腾的米果请总书记品尝。女主人说,总书记给全国人民当家当得好,老百姓感到很幸福。


    总书记到村里的消息迅速传开,村民们聚集到村口,齐声向总书记问好。习近平同乡亲们握手,向乡亲们拜年。


    习近平指出——


    扶贫、脱贫的措施和工作一定要精准,要因户施策、因人施策,扶到点上、扶到根上,不能大而化之。我们国家是人民当家作主,包括我在内,所有领导干部都是人民勤务员。我们党是全心全意为人民服务的党,将继续大力支持老区发展,让乡亲们日子越过越好。在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。


    2017


    河北


    张家口市张北县小二台镇德胜村:


    不能眉毛胡子一把抓,而要下好“精准”这盘棋


    1月24日上午,习近平来到张北县小二台镇德胜村。这个村是贫困村,全村413户中有212户是建档立卡的贫困户。习近平先后走进困难群众徐万、徐学海、徐海成家看望。


    在徐万家,习近平问喝的用的水从哪里来,电视机啥时买的、能看多少频道,过年安排哪些活动。一家人你一言我一语作了回答,习近平听后说我这就放心了。看到家里摆的年货,习近平拿起油炸的“开口笑”品尝,说味道很好。


    在徐学海家,得知徐学海去年因心脏病手术负债4万多元,并且不能再干重活,习近平安慰他好好养病,鼓励他乐观坚强,嘱咐当地干部深入研究因病致贫问题,采取及时有效的帮扶措施。徐学海请总书记同他们一起炸年糕,习近平高兴地同他家人操作起来。


    在徐海成家,徐海成对总书记说,自己一家4口,2016年种植甜菜、马铃薯、莜麦的收入,加上农业支持保护补贴和务工收入,共计4.3万多元,妻子治病和女儿上大学支付3.5万多元,除去基本生活,家里没有多少活钱了。习近平一边帮他算账,一边安慰他,说党和政府一定会持续关心像他这样的家庭,让乡亲们过上越来越好的日子。


    习近平强调——


    消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义本质要求,是我们党矢志不渝的奋斗目标。打好脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务。做好这项工作,不能眉毛胡子一把抓,而要下好“精准”这盘棋,做到扶贫对象精准、扶贫产业精准、扶贫方式精准、扶贫成效精准。要把扶贫开发、现代农业发展、美丽乡村建设有机结合起来,实现农民富、农业强、农村美。


    2018


    四川


    昭觉县三岔河乡三河村和解放乡火普村:


    全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭


    地处四川西南部的凉山彝族自治州,是全国最大的彝族聚居区和四川省民族类别、少数民族人口最多的地区,是全国集中连片深度贫困地区之一。2月11日上午,习近平总书记深入大凉山腹地的昭觉县三岔河乡三河村和解放乡火普村看望贫困群众。


    在三河村,习近平先后走进村民吉好也求、节列俄阿木2户贫困家庭看望,详细观看门前的扶贫联系卡,同主人亲切拉家常,询问生活过得怎么样,发展什么产业,收入有多少,孩子有没有学上。他饶有兴趣地听10岁小女孩吉好有果唱《国旗国旗真美丽》,并带头鼓掌。在村民节列俄阿木家,习近平同村民代表、驻村扶贫工作队员围坐在火塘边,一起分析当地贫困发生的原因,谋划精准脱贫之策。


    解放乡火普村是易地扶贫搬迁的新村,习近平走进贫困户吉地尔子家的新居,听取该村推进易地扶贫搬迁、彝家新寨新村建设、产业扶贫和公共服务保障等情况介绍,随后进屋察看住房功能布局,了解一家人生产生活情况。


    习近平指出——


    我们搞社会主义,就是要让各族人民都过上幸福美好的生活。全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。

——责任编辑:文剑

——信息来源:农民日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: