住进蘑菇小镇 享受蘑菇红利

——“千企帮千村”助力安龙易地扶贫搬迁小记
作者:时间:[2019-02-12 09:20:27 ] 0

  新年初至,走进安龙县蘑菇小镇的农贸市场,一眼望去,水果、蔬菜、肉类、禽类等摊位一应俱全,新市民们都正在忙着挑选自己所需的物品。


  “一楼是活禽类、鱼类、肉类、蔬菜类,二楼是熟食、干货、水果等。”安龙蘑菇小镇党支部负责人赵廷浩介绍,安龙蘑菇小镇农贸市场分为两层,有900多平方米,主要面对小镇里的新市民们出租摊位,让他们在家门口就实现创业。


  为了让新市民搬得放心,住得舒心,蘑菇小镇还建有幼儿园、小学,卫生室、活动中心等配套设施,无论就学、看病、购物都非常便利。


  72岁的杨正珍原是安龙县钱相街道作坊村的贫困户,2018年11月,她一家6口没花一分钱就住进了蘑菇小镇的新房,摇身变成了“城里人”,谈起今昔对比,她脸上满是笑容:“搬到蘑菇小镇比老家好,家门口就是广场,生活真方便!”


  蘑菇小镇群众得到的实实在在的民生实惠,是黔西南州、安龙县两级统战部门推动黔西南州福建商会积极参与“千企帮千村”行动的一个缩影。近年来,黔西南州委统战部、州工商联就反复与各州直商会和代表性民企共商,动员他们深度参与易地搬迁扶贫,多次召开由县市党政主要领导、商会民企和搬迁群众代表参加的“共商会”,推动形成了集中火力打赢易地搬迁扶贫攻坚战的思想共识。


  黔西南州委统战部、州工商联牵线搭桥,鼓励动员黔西南州福建商会组建了贵州中福实业股份有限公司,与安龙县政府签订了建设“中国蘑菇小镇”项目合作协议。商会积极组织会员企业全面参与安龙县易地扶贫搬迁“绿色小镇”建设。安龙县委、县政府把安置点的策划、规划、投资、建设、运营、管理一体化交给商会,把各类项目资金和资源政策配置给民营企业,通过发挥市场对资源的配置作用,调动州内外商会和民企投身小镇建设积极性、主动性、创造性,快速有效汇聚各方资源力量到脱贫攻坚一线形成合力。全县69家民营企业和商会组织积极投身脱贫攻坚工作中,投入帮扶资金4.33亿元,实施帮扶项目131个。目前,安龙蘑菇小镇、兴仁薏品田园小镇、贞丰土布小镇等4个小镇初具规模,各县(市)政府与商会民企共同谋划的10余个小镇正加紧推进,还吸引了中国民生投资集团等一些州外知名民企主动前来建设发展小镇。


  黔西南州福建商会在蘑菇小镇大力发展食用菌主导产业,先后引进了福建等地客商投资修建了景地、富民鑫、琳荣丽3家食用菌产业公司,总投资7630万元,修建了一系列食用菌产业设施。商会企业的大力投入,有效推动了安龙县食用菌产业园区的快速发展。目前,蘑菇小镇食用菌生产园区各种配套设施全部完成,入驻园区食用菌企业19家,已生产蘑菇菌棒400万棒,香珍菇70万棒,可带动1000户以上的贫困户,在两年内脱贫致富。可直接提供就业岗位1500人以上,间接拉动就业岗位5000余人,已初步形成了集食用菌研发、种植、精深加工为一体的全产业链条,正在向实现“一个新市民一亩食用菌、一户种菇户一年十万元”的目标稳步迈进。

——责任编辑:文剑

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: